Как помочь собаке в жару

Как помочь собаке в жару


Те люди, у которых есть собака, должны понимать, что животные также тяжело переживают любой перепад температуры. И чтобы для питомца жара не стала чем-то пугающим, готовиться к ней необходимо заранее.

Также стоит обращать внимание на изменение поведения питомца уже при первых жарких деньках. Любое изменение должно вызывать реакцию у хозяина к действию, иначе питомец просто будет мучиться, а значит, в скором времени может подхватить серьезное заболевание. В данной статье представлены основные советы о том, как помочь своей собаке пережить жаркие дни.


Как понять, что собака страдает от жары

Когда собаке жарко, она высовывает язык и часто дышит, выделяются жидкость из носика и пасти, вместе с жидкость и выдыхаемым воздухом уходит тепло и собака охлаждается таким образом. В этом случае достаточно увести собаку в тень. Но если идет сильный перегрев, то необходимо действовать быстро, поэтому очень важно понимать симптомы перегрева питомца.


Советуем обратить внимание на следующие признаки:

  • собака становится вялой, апатичной, движения замедляются
  • старается много пить, есть напротив отказывается.
  • питомец часто дышит, и может даже поскуливать
  • отсутствие реакции на команды
  • учащенное сердцебиение


Если собака все таки получила тепловой удар, то возможны рвота, обморок и даже судороги. Если данные признаки перегрева организма собаки налицо, то необходимо срочно вызвать ветеринара. 



Как защитить собаку в жару


Первое, на что необходимо обратить внимание – это питание собаки. В жаркий день питомец вряд ли сможет спокойно съесть «тяжелую» пищу. Поэтому стоит подавать собаке легкие перекусы или сушеные лакомства,  а также не забывать про питье. Конечно, лучше вообще пересмотреть график приема пищи питомца. Так, например, в утренние и вечерние часы, когда жара не настолько сильна, собаке вполне можно предложить что-нибудь сытное. В обеденное же время лучше давать что-нибудь легкое, например, овощи или фрукты.




Важно и питьевой режим собаки. В жаркие дни питье должно быть обильным и своевременным. Миску с водой нужно ставить в место, где не попадают солнечные лучи. В поилку постоянно подливать чистой и прохладной воды, так как даже в прохладном месте вода все равно со временем нагревается.


Лежанку необходимо перенести в прохладное место, но не на сквозняке, иначе питомец может заболеть. Также в жаркие дни  оставьте  дверь в ванную комнату открытой, а саму ванну наполните  холодной водой. Получится прохладное место, где питомец может немного охладиться.


Изменение режима выгула 


В жаркие дни под внимание попадает и выгул собаки. Конечно, лучшее время для прогулки – утро и вечер, ведь жара в этом времени еще не достигает предельного значения. Если же днем собака также требует выгула, то лучше держаться с ней в теньке или ближе к водоемам. Если собака еще не научилась ходить в туалет на улице - постелите пеленку на балконе или в более прохладном месте  квартиры и  дома.

Современные правила выгула собак предусматривают наличие намордников. Но в жару эти приспособления не дают собаке естественно потеть (собаки делают это посредством высунутого языка). В таком случае стоит каждые 10-15 минут снимать собаке намордник на непродолжительное время, чтобы восстановить организм питомца. Лучше, если есть такая необходимость, используйте аксессуары открытого типа (нейлоновые).


На собак с темной шерстью лучше надевать легкую хлопковую одежду белого цвета, например футболку. Светлая одежда отражает солнечные лучи и собаке будет не так жарко.

По возможности избегайте хождения по асфальту, так как он очень сильно нагревается на солнце и лапки собаки могут даже получить ожог. Старайтесь ходить по траве, так как даже вытоптанные тропинки нагреваются и держат долго тепло. Хорошо поможет защитить подушечки лап от ожога - воск для защиты лап. Он создает барьерный слой  между лапками и нагревшейся поверхностью.  Наносите его  на подушечки лап перед прогулкой.

После прогулки рекомендуем смазывать лапы собаки специальными натуральными бальзамами для ухода, оздоровления и защиты. Это увлажнит сухую поверхность лап и поможет избежать растрескивания подушечек.



Уход за шерстью. Стричь ли собаку


Конечно, забота о домашнем питомце не должна выходить за грань, ведь тогда собака может получить проблемы со здоровьем. Поэтому стоит соблюдать ряд ограничений в жаркие дни. Так, например, не стоит стричь собаку так, чтобы ее тело оставалось совсем без шерсти, ведь она не только греет, но и защищает от жары.

Организм питомца устроен таким образом, что именно шерсть не дает окружающему миру негативно воздействовать на собаку. Если же хозяин решит сбрить всю шерсть, то питомец точно получит солнечные ожоги по всему телу. А это уже станет серьезным поводом для обращения в ветеринарную клинику.

В жару лучше всего не стричь, а постараться полностью вычесать подшерсток. Проще всего, даже если у вас пушистая собака, сделать это фурминаром. Стричь полность можно только тех собак, которые не линяют. Пушистым питомцам можно сделать подстричь шерсть покороче, но не стричь полностью. 




Водные процедуры


Также не стоит давать собаке очень часто купаться в жару. Конечно, хочется, чтобы и собаке было прохладно даже в самый жаркий день. Но частых купаний допускать категорически запрещено! Лучше смачивать лапы и голову питомца несколько раз в день, тогда ему также станет легче, как после купания в водоеме.

С шампунями старайтесь питомца не купать.  Намного лучше проводить водные процедуры без него, обходясь чистой водой. 

Если собака живет прямо в доме, то там также стоит соблюдать некоторые осторожности. Они касаются того, чтобы хозяин следил за отсутствием переохлаждения питомца. Если дома имеется кондиционер или вентилятор, то не стоит подвергать этому питомца. Лучше перевести его в другую комнату, а когда помещение будет проветрено, запустить питомца обратно. Также важно, чтобы собака не лежала на холодном кафельном полу. В этом случае есть риск некоторых заболеваний.


Охлаждающие аксессуары


Недавно стали появляться инновационные методы охлаждения - это всевозможные специальные аксесссуары для животных.

Сегодня можно найти во многих зоомагазинах:

  • Охлаждающие коврики - особенно удобно для собак, проживающих в квартирах.
  • Охлаждающие жилеты, попоны - отлично охлаждают, подходят для всех пород собак.
  • Охлаждающие косынки, ошейники - неплохой и действенный аксессуар, но не подходит для длинношерстных собак. 


Оказание первой помощи


Оказать первую помощь собаке при тепловом ударе можете вы  самостоятельно. Для этого необходимо предпринять следующее:


  • Перенести питомца в прохладное место, но не на сквозняк
  • Если собака в сознании, то постарайтесь напоить ее
  • Облить холодной водой или завернуть во влажную ткань (полотенце или простыня)
  • Если собака с трудом дышит, капните на высунутый язык от 3 до 10 капель корвалола, в зависимости от веса и и возраста собаки.
  • Если температура тела собаки выше 40 градусов, то нужно дать смесь анальгина и димедрола. Можно добавить таблетку папаверина.


Конечно, от жары вряд ли можно куда-то спрятаться, но помочь своему питомцу можно всегда. Главное следить за тем, не случилось ли каких-либо изменений в поведении собаки. Если изменения зафиксированы, то лучше перестраховаться и обратиться в ветеринарную клинику на осмотр.

Коментарии (0)
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!