COVID-19 у собак: что владельцы питомцев должны знать о коронавирусе

COVID-19 у собак: что владельцы питомцев должны знать о коронавирусе

Когда мы вступаем в очередной период карантина, многие из нас задаются вопросом, когда эта чертова жизнь вернется в нормальное русло. Пандемия коронавируса COVID-19, безусловно, изменила нашу жизнь в мгновение ока... Мягко говоря


Думаю, мы все отказались от встреч с друзьями в ресторане, чтобы пообщаться и посмеяться, от чувства свежести и ухоженности после посещения салона красоты, от поездок и путешествий в новые места, а также от возможности встретиться с семьей за праздничным столом (не была ли Пасха в этом году самой странной?!).

Но, несмотря на все это, мне очень повезло, что у меня есть место, где я могу обеспечить безопасность своей семье (как людей, так и собак)  в эти неопределенные времена. И, если честно, мои собаки очень рады, что я постоянно дома!


Пока мы все "приклеены" к новостям и уже много что слышали про этот вирус, я все равно хотела поделиться ответами на некоторые часто задаваемые вопросы о CODIV-19 и о том, передается ли коронавирус собакам и кошкам.


Во-первых, что такое COVID-19?

COVID-19 это сокращенное от Corona Virus Disease 2019. Corona Virus - большое семейство вирусов, которые могут вызывать различные симптомы в зависимости от типа. Некоторые формы могут заражать людей и других животных. COVID-19 - это тот тип, который сейчас причиняет хаос миру, и его целью являются люди. Это новый вид коронавируса, который медики и научные специалисты стараются понять и изучить. Исследования продолжаются, так как эксперты ищут соответствующие тесты, методы лечения и профилактические вакцины.


Передается ли коронавирус COVID-19 собакам и кошкам ?

Мопс по кличке Уинстон из Чапел-Хилл (Северная Каролина) был отправлен на обследование в Университет Дьюка, после обнаружения COVID-19 у его владельцев. После тестирования на коронавирус, тест у собаки был положительным. Считается, что Уинстон является первым случаем заболевания питомца в США. Еще в марте сотрудники здравоохранения Гонконга объявили о том, что были положительные тесты у пород померанского и немецкого шпицев.

Также отмечены случаи, когда у кошек были положительные тесты на вирус. 22 апреля Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) анонсировал двух домашних кошек с SAR-CoV-2. В начале месяца они также сообщили о тиграх и львах в зоопарке The Bronx в Нью-Йорке, у которых также выявлены положительные тесты. Хотя за животными не ухаживал никто, кто был бы болен, считается, что они получили вирус от бессимптомного зоотехника. Вирус есть у 4-летней тигрицы по имени Надя, и еще у шести тигров и львов. Все они, как ожидается, полностью выздоровеют.

Как пояснили в Роспотребнадзоре, со ссылкой на советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, домашние животные, в том числе кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией. По словам эксперта, нет подтвержденных случаев того, что вирус передается от домашних питомцев человеку.

По словам Виктора Малеева, на человека действуют семь видов коронавирусов, в том числе и COVID-19, которые являются возбудителями острых респираторных заболеваний. Но эти типы коронавирусов не опасны для кошек, собак, хомяков и других домашних животных. Однако существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, а для людей они не представляют опасности.



Если у меня есть COVID-19, могу ли я контактировать с собакой?

По данным CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США):

"До сих пор рекомендуется, чтобы люди, больные COVID-19, ограничивали контакт с животными, пока не будет известно больше информации о новом коронавирусе".

Эксперты говорят, что одна из основных проблем - попадание вируса на шерсть вашей собаки, поводок, ошейник и т.д. Соответственно, далее передача вируса кому-то еще, кто потрогает или погладит собаку. Если у вас есть COVID-19, лучше всего держать дистанцию от собаки. Если вам действительно нужно взаимодействовать с ней, помойте руки до и после контакта. Рекомендуется надеть маску для лица, чтобы уменьшить вероятность попадания вируса на шерсть


Как долго COVID-19 может жить на собачьей шерсти?

На данный момент точные сроки не известны. Но, поскольку вирус живет на более мягких поверхностях - таких, как картон - в течение 24 часов, а на более прочных, менее пористых поверхностях - как нержавеющая сталь - в течение 72 часов, считается, что 24-часовой срок более вероятен.

Обычная ванна с шампунем для собак удалит вирус с шерсти животного.

НИКОГДА не используйте домашнее дезинфицирующее средство на своей собаке!




Если я здоров, у меня должен быть план действий на случай заражения?

Да! Если вы еще этого не сделали, обязательно составьте план действий на случай вашего заболевания, когда питомец становится наиболее уязвим и беззащитен. Неприятности происходят, когда мы меньше всего этого ожидаем, и нам нужно быть готовыми.


Назначьте ответственного за ваше домашнее животное

Согласуйте с членами семьи или друзьями, кто готов и может позаботиться о вашем домашнем животном в случае, если вы заболели (по возможности, попытайтесь найти того, кто знаком с вашим питомцем и знает его привычки)


Адресник с контактными данными

Убедитесь, что вся информация на адреснике вашей собаки актуальна и верна


Чип (если у питомца он есть)

Проверьте в реестре микрочип, зарегистрирован ли микрочип и содержит ли он всю текущую контактную информацию. Кстати, слишком часто люди забывают регистрировать микрочип своей собаки. Если микрочип вашей собаки не зарегистрирован, но актуален, то это то же самое, что и отсутствие такового.


Отчеты ветеринара (паспорт животного)

Убедитесь, что все записи ветеринаров вашей собаки, включая паспорт, находятся в одной папке. Храните документы в месте, в котором Вы быстро сможете их найти, если они понадобятся. Кстати, очень советую, вместе с паспортом положить фото Вас с вашим питомцем.


Сумка со всем необходимым

Чрезвычайная ситуация - это не самое удачное время начинать искать необходимое для перевозки животного. Лучше сразу соберите сумку и приготовьте на всякий случай нужные вещи:

  • паспорт животного, с записями о вакцинации и контактой информацией
  • перечень лекарственных препаратов с дозами и инструкциями по применению, если Ваш питомец проходит лечение в данный момент
  • поводок, шлейку или ошейник, а также, если необходимо, ремень безопасности для машины или автокресло / автогамак для перевозки
  • шнурок с адресником (если ваш пес не носит его дома)
  • фото вашего питомца
  • еда на срок не менее 2 недель,  на месяц еще лучше, а также любимые лакомства
  • гигиенические принадлежности, такие как впитывающие пеленки (если используете), косметические средства - мыло, шампунь, зубная паста и т.д.
  • миски, любимые игрушки, плед, лежанку и все, что сделало бы его жизнь вдалеке от вас более привычной и менее стрессовой

Приложите к собранным вещам записку с указанием всего, что вы не смогли положить и где это найти, например, лекарства или продукты питания.



Что делать, если у меня положительные результаты на COVID-19?

Если у вас обнаружили COVID-19 или вы подозреваете, что заражены, то необходимо принять меры предосторожности. Поддерживайте дистанцию, воздержитесь от объятий, никаких поцелуев, никаких контактов с лицом, не делитесь едой или посудой со своим пушистиком, а также тщательно мойте руки до и после прикосновения к собаке. Если у вас должен быть прямой контакт с животным, то наденьте защитную маску. Не надевайте маску на свою собаку - это вы должны носить ее


Если у вас есть COVID-19 и вам нужен ветеринар?

Если у человека обнаружен коронавирус или присутствуют симптомы ОРВИ, то ему запрещено нарушать режим самоизоляции и покидать место проживания, поэтому если собака больна и нуждается в немедленной ветеринарной помощи - необходимо обратиться к своему ветеринару (если он у вас есть) или позвонить в ветеринарную клинику, обязательно предупредив о состоянии своего здоровья.

Необходимо заботиться о вашей собаке, не подвергая опасности заразить ветработника или другого лица этим вирусом.

Для консультации по ветеринарным вопросам можно позвонить по телефону неотложной ветеринарной помощи: +7 (495) 612-04-25. По этому же телефону в случае необходимости вы можете вызвать ветеринара на дом.

На период режима самоизоляции ветклиники ввели ограничения для посещения. Владельцев домашних животных просят посещать учреждение по записи и приходить на прием по одному человеку. Также просят оставлять дома детей и пожилых родственников.

Вдвоем в клинику хозяевам стоит прийти, только если животному требуется проведение рентгена. Также записаться на посещение ветклиники можно на портале mos.ru (раздел «Услуги», подраздел «Окружающая среда и животные») или мобильное приложение «Госуслуги Москвы».

С графиком работы ветеринарного учреждения вы можете ознакомиться в процессе записи. В случае если прием в клинике закрыт, владельцу животного следует выбрать другую лечебницу.




Может ли моя собака пройти тест на COVID-19, если она кашляет или чихает?

Эта форма коронавируса передается от человека к человеку через капли, которые высвобождаются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Эти невидимые капли остаются в воздухе в течение приблизительно 3 часов, а на поверхности они держатся в течение 24 - 72 часов.

Опять же, по данным Американского центра по контролю и профилактики заболеваний нет подтверждения, что животные могут быть источником заражения для человека. И в России ничего подобного не зафиксировано.

Однако существуют другие коронавирусы, которые вызывают заболевания исключительно у животных, но эти типы коронавирусов не опасны для кошек, собак, хомяков и других домашних животных


Прогулка с собакой во время карантина - сохранение социальной дистанции

Так как мы все должны держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, как насчет вашей собаки? Вы можете подойти к соседу, идущему одновременно с вами и вашим песиком. Хотя вы оба в нескольких метрах друг от друга - ваши собаки, скорее всего, нет. Так что, не забывайте также сохранять безопасное расстояние между собаками. Если прохожий хочет погладить вашу собаку во время этой пандемии - ответ нет

Коментарии (0)
Оставить комментарий

Оставить комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
Captcha